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Saumon sauce Champagne

Préparation et cuisson : 1 heure

Pour 6 personnes :
1 saumon 1 kg 500 environ
1 bouteille de champagne
1 gousse d’ail
thym - laurier - sel - poivre
sauce :
100 g de beurre
2 cuillerées de farine
le jus de cuisson du saumon
100 g de crème fraîche
3 jaunes d’œufs
100 g de champignons en boîte
facultatif : un filet de citron

Déposer le saumon au fond d’une poissonnière, ajouter le thym, le laurier, l’ail. Saler et poivrer. Couvrir avec le champagne. Faire cuire à petits bouillons pendant 45 minutes environ. Lorsque que le poisson est cuit, le glisser sur un plat de service et tenir au chaud.
Préparer la sauce : faire un roux blond avec le beurre et la farine, mouiller avec le jus de cuisson en remuant constamment. Incorporer la crème fraîche, et hors du feu, les jaunes d’œufs. Ajouter les champignons émincés et le jus de citron.
Napper le poisson avec la sauce et servir.


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